Ассоциация отцов лицея №11 провела свое первое заседание

4 декабря 2014

Ассоциация отцов лицея №11 провела свое первое заседание4 декабря 2014 года в актовом зале челябинского лицея № 11 собрались папы учеников – всего более сотни. Они учредили ассоциацию отцов, а возглавить новое общественное объединение поручили благочинному города Челябинска протоиерею Борису Кривоногову.

Сегодня одну из лучших школ города возглавляет Е.В. Киприянова – блестящий педагог, управленец, ученый, почетный работник общего образования. Четыре года назад Елена Владимировна защитила докторскую диссертацию, в которой охарактеризовала условия, позволяющие создать в лицее гуманистически ориентированную среду, обобщила многолетний опыт своей педагогической деятельности.

«Ассоциация отцов – это консультативный орган государственно-общественного управления. Она будет активно участвовать в работе школы, в воспитании детей, – рассказала директор. – У нас много активных родителей, в том числе отцов. Общаясь с ними на различных форумах и мероприятиях, мы пришли к пониманию того, что отцы – очень большая сила в воспитании детей. Чтобы эта сила стала более организованной, мы поняли, что это должна быть ассоциация. Тем более, что в прошлом году среди наших пап появился протоиерей Борис Кривоногов. Он ведет интересные беседы с учащимися – о ценностях, о нравственности. Для нас он стал наставником, идеологическим лидеров в светском смысле этого слова».

Учреждение ассоциации отцов при 11 лицее – знак времени. Школа занимается воспитательной работой, однако она не может заменить в этом смысле семью. Ведь именно дома ребенок получает базовые нравственные понятия, именно семья дает образцы поведения, именно в ней маленький человек формируется как христианин, гражданин, будущий семьянин. Обо всем этом размышлял на встрече с другими отцами протоиерей Борис Кривоногов, сын которого учится в 11 лицее в 8 классе.

По словам отца Бориса, роль мужчины в воспитании ребенка незаменима. Между тем в наши дни мужчины редко готовы брать на себя ответственность за семью, заниматься воспитанием детей. Путь решения проблемы – обращение к традиционным ценностям:«Все встанет на свои места, когда папы не станут пытаться под благовидными предлогами проводить время вне семьи, но будут стараться после работы прийти домой», – сказал отец Борис. В этом смысле ответственные и заинтересованные отцы ребятишек, которые учатся в лицее №11, дают пример остальным папам.

Папы учеников говорят: возможность объединить воспитательные усилия со школой очень ценна. Ю.Л. Молодцев – один из тех, кто ратовал за создание ассоциации и избрание отца Бориса её председателем. Семья Молодцевых – прихожане Свято-Троицкого и Александро-Невского храмов города Челябинска, а ее глава – строитель, отец четверых детей, двое из которых учатся в лицее №11. «Очень рад, что председателем этой ассоциации стал священник, – говорит Ю.Л. Молодцев. – Потому что именно сейчас Церковь может обществу помочь найти решение многих вопросов. Не зря ассоциация была образована в такой прекрасный праздник – праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Когда трёхлетняя Богородица входила в храм, её встречал Захария, а мы сегодня входим в эту ассоциацию. И думаю, что все проблемы, которые будут возникать (а их уже просто море), родители будут решать сообща. С ребятами будем играть в футбол, проводить зарницы, устраивать кружки, какие-то состязания между классами. Возможно, будем ездить в турпоходы за пределы Челябинска. А может быть, это будут поездки к Симеону Верхотурскому и в Ганину Яму», – делится планами Юрий Леонидович.

Первое заседание ассоциации отцов состоялось в день, когда Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник установлен в воспоминание о том, как в возрасте 4 лет Пречистая Дева Мария была отдана своими родителями Иоакимом и Анной на воспитание в Иерусалимский храм, где и находилась вплоть до совершеннолетия. Один из назидательных смыслов данного праздника заключается в том, что воспитание детей в добре немыслимо без веры в Бога и участия в церковной жизни. Символично, что именно в этот день ответственные и заботливые родители решили объединить усилия в деле воспитания своих чад.

Фото/видео: пресс-служба Челябинской епархии



{{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }}

Просмотров: 0