Челябинская епархия стала призером регионального этапа кинофестиваля «Надежда»

10 декабря 2014

Видеосюжет, снятый информационно-издательским отделом Челябинской епархии, получил приз на региональном этапе кинофестиваля «Надежда». Он проводится при поддержке уполномоченного по делам человека и ГУФСИН. Международный форум посвящен правам человека в местах принудительного содержания. Нередко авторы фильмов – это люди, находящиеся за колючей проволокой. О своих проблемах они могут поведать миру без посредников.

Илья Галкин, заместитель начальника ФКЛПУ СТБ-3: «Мы зачитываем всем заключенным положение о конкурсе, затем инициативная группа подготавливает сценарий, мы оцениваем его с точки зрения безопасности, выдаем съемочную аппаратуру и предоставляем свободу действий, но под контролем».

Свои фильмы осужденные снимают на одном дыхании. Фильм-призер «День сурка» был создан за две недели. Материала у авторов достаточно: у каждого соседа по колонии непростая судьба. Многие за решеткой впервые задумываются о смысле жизни, о вечных ценностях. Жизнь заключенного – это один сплошной День сурка, где все повторяется, но остается возможность изменить себя к лучшему. Об этом и рассказывали участники фестиваля. Сюжет киностудии Челябинской епархии был лишен особой назидательности. Он просто показал тюремные будни с необычной стороны, этим и «зацепил» строгое жюри.

Анна Юрина, сотрудник информационно-издательского отдела Челябинской епархии: «В этот день наши иконописцы поехали в колонию №15 на мастер-класс. Там заключенные сами изготовили иконостас, расписали множество икон. Некоторые самодеятельные художники достигли довольно высокого уровня. И мы сняли сюжет об этом общении профессионалов. Получился добрый материал».

Председатель жюри Михаил Борщевский признался, что с огромным интересом посмотрел все работы: их можно показывать широкой аудитории как предостережение. А фильм Челябинской епархии, по словам режиссера, выразил главную идею фестиваля: «Кроме надежды за колючей проволокой существуют вера, любовь. Вера в значительной степени помогает человеку оттолкнуться от дна».

Епархиальная киностудия стала единственным призером, который получил свою награду лично в руки. Остальным участникам фестиваля дипломы и статуэтки повезут офицеры, и торжественно вручат перед строем на вечерней поверке.

Фото/видео: пресс-службы челябинской епархии



{{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }}

Просмотров: 0