Митрополит Никодим освятил храм священномученика Петра Крутицкого

30 июля 2016

28 июля 2016 года митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил освящение храма в честь священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Затем в новой церкви прошла первая Божественная литургия.

Деревянный храм возвели на территории, которая отведена для строительства величественного кафедрального собора. Здесь будущие прихожане собора смогут молиться, пока идет строительство.«Безусловно, многие жители этого микрорайона ждут, когда будет построен кафедральный собор, – говорит известный в Челябинске экономический журналист, прихожанин Свято-Сергиевской церкви Игорь Борисович Степанов. – Для них вот этот храмик, который начал действовать, – добрая весть. И они, конечно, придут сюда, будет создаваться приход, будет формироваться община. Я слышал от многих верующих, что они будут сюда ходить очень часто, а многие даже станут прихожанами этого храма».

Освящение храма приурочено к памятной дате – Дню Крещения Руси. Этот праздник отмечается в день памяти великого князя Владимира, по инициативе которого восточные славяне приняли христианство. С древних времен ярчайшими проявлениями верности евангельским истинам были мученики. В России особенно много страдальцев за веру было в XX веке. На Южном Урале одним из них стал митрополит Крутицкий Петр, который в 1925 году, после смерти Патриарха Тихона, оказался местоблюстителем патриаршего престола. После ареста священномученик более 10 лет провел в ссылках и тюрьмах.

Последним местом заключения митрополита Петра был город Верхнеуральск Челябинской области, а в Магнитогорске он был расстрелян.«Страшное время. Со всей ненавистью, со всей злобою тогда обрушился языческий мир, мир богоборчества на Церковь Русскую, – сказал митрополит Никодим в своей проповеди. – За исповедание православной веры гнали, арестовывали, убивали. Совсем недалеко отсюда находится Золотая гора – место, на котором расстреливали людей и сбрасывали их в шахты. Порою за день расстреливали более 600 человек. Когда мы говорим, что здесь, на южноуральской земле, есть место святое, обагренное кровью новомучеников, то прежде всего говорим об этом месте. И прославляем святого священномученика Петра, ибо он в пределах Южного Урала принял свою мученическую кончину».

Разделить молитву и радость при освящении храма собрались не только жители северо-западной части Челябинска, но и гости из далекой Германии. Анна Чепкасова, которая уже 15 лет живет в городе Фрайбурге, хранит верность идеалам Святой Руси, посещает православные службы. «Сегодня мы попали на такой замечательный праздник Крещения Руси, на такую службу. Она прошла как будто на одном дыхании. Когда владыка совершает литургию – это особенная служба для меня, для моей семьи. Еще бы часа три постояла с удовольствием! Здорово, что в России много церквей, и я бы пожелала всем православным людям ценить это и ходить в свои храмы», – говорит женщина.

В настоящее время построен технический и цокольный этажи будущего собора. Теперь рядом с могучим строящимся зданием затеплился огонек церковной жизни, и молитва здесь станет звучать постоянно. Службы будут проходить в воскресные и праздничные дни, а следующая Божественная литургия состоится в воскресенье, 31 июля.

Просмотров: 0