Митрополит Никодим подвел итоги областных Рождественских чтений в эфире телеканала «Россия-24. Южный Урал»

14 декабря 2014

Митрополит Никодим подвел итоги областных Рождественских чтений в эфире телеканала «Россия-24. Южный Урал»В минувшее воскресенье вышло в эфир интервью митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима каналу «Россия-24. Южный Урал», в котором архипастырь подвел итоги Первых Челябинских областных Рождественских чтений.

Беседуя с журналистом Вячеславом Афанасьевым, владыка объяснил, что сначала свои Рождественские чтения провели в городах области. Прошедший 11-13 декабря областной форум – вторая ступень. Третьей же станут январские Рождественские чтения в Москве. На них соберутся люди со всей страны и даже из-за рубежа.

Митрополит рассказал: при подготовке нынешних областных чтений ему очень помог опыт, полученный в период служения викарием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В ту пору владыка Никодим принимал самое непосредственное участие в организации Международных Рождественских чтений.

Отвечая на вопрос о цели чтений, владыка Никодим сказал, что она двояка: во-первых, это повышение участниками собственного образовательного уровня, во-вторых, широкое и публичное обсуждение важных для всего общества вопросов и поиск путей их решения.

Нынешние Рождественские чтения в Челябинске прошли под знаком 1000-летия со дня смерти равноапостольного князя Владимира. Грядущий юбилей стал прекрасным фоном для обсуждения узловых моментов взаимодействия Церкви и общества. Ведь именно благодаря святому князю Русская Церковь начала свой исторический путь, а русские люди стали единой нацией с самобытной культурой и государственностью.

Сегодня очевидно, что решение важнейших социальных и нравственных проблем немыслимо без соработничества государственных органов и общественных объединений с Русской Православной Церковью. А значит, челябинские Рождественские чтения, направленные на выстраивание такого соработничества, с каждым годом будут становиться все масштабнее и, вероятно, станут заметным явлением в духовной и культурной жизни Южного Урала.

Просмотров: 0