Митрополит Никодим посетил строительную площадку Христорождественского собора

5 мая 2016

Сегодня, 5 мая 2016 года митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим посетил место строительства кафедрального собора Рождества Христова. Архипастырь познакомился с ходом работ и рассказал о дальнейших планах строительства.

На дворе май, в Челябинске 19 градусов тепла. Строители стремятся, чтобы ни один день столь короткого на Урале тёплого сезона не пропал даром. Одни вяжут арматуру, другие монтируют опалубку, чтобы бетонировать внутренние колонны, третьи кладут внешние стены из кирпича. Стены первого этажа растут на глазах.

«На этом этаже будет размещаться крестильный храм и необходимые помещения для жизни собора. Будут здесь находиться и воскресная школа, и библиотека, и актовый зал, – рассказал владыка Никодим. – Затем мы перейдем к строительству второго этажа. Планируем, если все будет хорошо, в этом году поднять стены до отметки 20 метров. Но это зависит от того, как будут поступать пожертвования». 

Чтобы поощрить жертвователей, Челябинская епархия вручает именные сертификаты. Они свидетельствуют, что человек сделал пожертвование на именной кирпич. На сегодняшний день жителям Южного Урала вручено уже более 1200 таких сертификатов.

Из кирпичей с именами жертвователей строители складывают восточную стену первого этажа. Митрополит сам подает каменщику Вадиму Тупееву несколько кирпичей – с именами Иоанны, Димитрия, Матфея, Нины. «Вот – раба Божия Нина. Спаси ее Господи! Мы молимся о ней, а имя ее будет написано здесь. Вот сейчас эти кирпичи будут закладывать, и будут они находиться в стене на протяжении столетий и тысячелетий – ровно столько, сколько Господь отпустит времени», – говорит владыка.

 

Просмотров: 0