Митрополит Никодим принял участие в антинаркотическом совещании в Екатеринбурге

10 декабря 2014

Митрополит Никодим принял участие в антинаркотическом совещании в Екатеринбурге8 декабря 2014 митрополит Никодим принял участие в антинаркотическом совещании, которое провел полпред Президента в УрФО И.Р. Холманских. На нем присутствовали архиереи уральских епархий и прбывший из Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Во встрече также принял участие заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарев.

В ходе встречи обсуждались вопросы противодействия наркомании, реабилитации наркозависимых лиц и социального служения. Полномочный представитель Президента России И.Р. Холманских подчеркнул, что наркомания сегодня является одной из главных язв нашего общества. Ежедневно на наркотики тратятся миллиарды рублей. Но самое главное, что каждый год от употребления наркотиков из жизни уходит около 60 тысяч человек. «Нам очень важна и ценна активная позиция Русской Православной Церкви», – сказал И.Р. Холманских.

Епископ Пантелеймон поблагодарил полпреда за внимание, проявленное к вопросам социального служения Русской Православной Церкви. «Уральский регион – это мощь России, ее сила сосредоточилась здесь. В каком-то смысле – это центр России. Тема социального служения объединяет наше общество, государство, власть, Церковь. И наша общая задача сделать так, чтобы люди, которые живут в нашей стране, получали необходимую помощь», – сказал владыка Пантелеймон.

В декабре 2012 года Священным Синодом принят документ «Об участии Русской православной церкви в реабилитации наркозависимых», в котором профилактика наркомании является одним из приоритетных направлений в сфере социального служения Русской православной церкви. Координирующая роль в работе с наркозависимыми возложена на отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Для дальнейшего углубления взаимодействия органов государственной власти и епархий Русской православной церкви в мае 2013 года подписано новое Соглашение о сотрудничестве полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Очень важно, – подчеркнул И.Р. Холманских, – чтобы работа всех государственных структур и Русской православной церкви по противодействию наркотизации общества проводилась в едином алгоритме».

Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества между епархиями Русской православной церкви и государственными учреждениями наркологического профиля; организационные вопросы работы священнослужителей и православных волонтеров в государственных учреждениях наркологического профиля; участия представителей Русской православной церкви в деятельности региональных и муниципальных антинаркотических комиссий и другие вопросы.

Фотографии с сайта пономочного представителя Президента России Уральского Федерального округа

{{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }}

Просмотров: 0