Митрополит Никодим: «Радостно видеть, как идет строительство собора!»

9 июня 2016

С оперативного совещания началось утро на строительной площадке Христорождественского кафедрального собора. Его ключарь, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков обсудил ход строительства со специалистами группы компаний «Альфастрой». 8 июня 2016 года южноуральские зодчие открыли очередной этап работ – начали бетонировать плиту между первым и вторым этажами будущего собора.

«Марка бетона очень высокая, с определенными параметрами морозостойкости и водонепроницаемости. Собор строится не на один год, а на века. Это первое перекрытие основного храма. Считаю сегодняшнее событие очень ответственным и значимым», – рассказал начальник участка Денис Юрьевич Ширяев.

К этому дню зодчие тщательно готовились – возводили стены первого этажа, сооружали опалубку, монтировали арматуру. Благословить начало заливки бетонного перекрытия между первым и вторым этажами приехал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

«Считаю, что надо контролировать каждый этап строительства храма. Правящий архиерей несет персональную ответственность за каждый построенный храм. И уж тем более за тот храм, который будет называться кафедральным собором и который будет украшением города Челябинска, – сказал архипастырь. – Мы с радостью видим, как идет дело строительства. Благодарим всех тех, кто в это сложное время находит возможность жертвовать денежные средства, а также материалы на строительство».

На первом этаже, который возводится сейчас, разместится крестильное помещение, конференц-зал, библиотека, классы воскресной школы. До сих пор его внутренне пространство было открытым. 8 июня монтажники-бетонщики соорудили сразу 300 квадратных метров перекрытия, потратив 60 кубометров бетона. Всего на сооружение плиты между первым и вторым этажами уйдет 800 кубических метров бетона, а ее общая площадь составит 3500 квадратных метров.

Одновременно на стройке трудятся 55 человек. Каменщик Денис Быков уже во второй раз подряд возводит здание, связанное с началом новой жизни. Зимой он трудился в перинатальном центре, где младенцы готовятся к появлению на свет, а теперь работает на строительстве храма, где будут рождаться для Царства Божиего человеческие души. «Мне нравится работать на стройке, – говорит Денис. – Понимаю, что здесь очень ответственная работа, потому что собор долгие годы будет служить людям».

Уже 26 лет кладет стены челябинских домов Сергей Аршинов. Он коренной челябинец, отец четверых детей. Гордится, что в храмы, украшающие родной город, вложена и частица его труда: «Мы строим уже не первую церковь. На ЧМЗ строили храм Георгия Победоносца на улице Жукова. И сейчас половина бригады работает на строительстве храма – на улице Румянцева, на территории больничного комплекса». Примечательно, что сын Сергея сегодня трудится на строительстве собора вместе с отцом.

Напомним, в конце марта строители вновь вышли на площадку после зимнего перерыва. За два месяца они возвели стены первого этажа, в котором будет расположен крестильный храм. Завершить заливку бетонного перекрытия между первым и вторым этажами планируется к середине июля.

Просмотров: 0