На главной стройплощадке Челябинской митрополии прошёл субботник

28 апреля 2017

28 апреля 2017 года на территории строящегося кафедрального собора Рождества Христова прошел субботник. В нем приняли участие представители православных молодежных движений и общественных организаций, прихожане челябинских храмов и просто неравнодушные горожане. Перед началом доброго дела добровольцев благословил митрополит Челябинский и Миасский Никодим. 

«На улице стало уже тепло. Мы начинаем строительные работы после зимнего перерыва. Сейчас здесь будут устанавливаться высотные краны. Мы не могли этого начать, потому что грунты был сырой, а краны должны ездить по рельсам. Теперь дождались погоду, когда стала возможной их установка. И естественно, перед началом строительства мы решили здесь навести порядок. Потому что строительство идет уже два года, накопился мусор. Кроме этого, важно, что в сегодняшнем субботнике принимает участие преимущественно молодежь, наше будущее. Радостно, что молодые люди принимают участие в добрых делах. И теперь в прекрасном строящемся храме будет частица их труда», – говорит глава Челябинской митрополии. 

Сразу после приветственного слова владыки пришедшие расходятся по территории. Одни наводили порядок в нижнем храме, другие очищали от обрезков арматуры и строительного мусора верхний храм, третьи усердно работали метлами и граблями, расчищая участок вокруг собора. Среди волонтеров, пришедших на субботник, участница Православного молодежного движения Челябинской епархии, прихожанка Свято-Сергиевского храма Елена Аникина. «Хотим внести свой вклад в благоукрашение нашего будущего собора. Нам доверили убирать листву и мусор на прилегающей территории. Радостно участвовать в этом благом деле», – поделилась девушка. 

В прошлом году стены строящегося собора поднялись до 9 метров. Перед специалистами группы компаний «Альфастрой» стоит задача в течение теплого сезона серьезно увеличить их высоту, добравшись до отметки 20 метров. «Собор уникальный, он войдет в пятерку крупнейших храмов России. Его размеры в плане 65 на 65 метров, высота по кресту – 68 метров. Диаметр центрального купола составит 20 метров. По свой архитектуре он является «младшим братом» Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора», – рассказал помощник генерального директора «Альфастроя» Александр Григорьевич Гончаров. 

Напомним, строительство ведется на средства меценатов и пожертвования южноуральцев. Каждый желающий может внести свою лепту в возведение собора. 

Просмотров: 0