На месте будущего кафедрального собора Рождества Христова начали заливать фундамент

19 мая 2015

После продолжительного подготовительного этапа строители приступили к изготовлению основания будущего главного храма Южного Урала.

Площадку посетил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, и оценил масштабы работ. «Начался третий этап в строительстве собора. Первым была подготовка котлована, вторым – забивка свай и подготовка для заливки плиты. Сегодня переходим к одному из ответственейших этапов в строительном деле – заливке бетонной плиты, на которой и будет стоять наш кафедральный собор, – отметил владыка Никодим. – Уверен, что будет крепкий фундамент и прекрасный собор, который станет украшением Челябинска и области».

Общая высота фундамента составит 1,2 метра. На его изготовление, понадобятся около 400 девятитонных миксеров бетона. Работы будут вестись непрерывно и завершатся к концу лета, отметил помощник генерального директора группы компаний «Альфастрой» Александр Гончаров«Перед тем, как мы подошли к этому этапу, здесь было забито 1132 сваи длиной 16 метров. Далее на фундаментную подливку будут установлены каркасы, которые свяжут с арматурой, и начнется непрерывная заливка свай по участкам. Общий объем тяжелого бетона составит 3900 кубометров. Далее фундамент будет служить основанием для возведения нулевого цикла, запланированного на текущий год».

Также в ближайшее время на месте строительства собора установят временный храм. «Это будет небольшой бревенчатый храм, – подчеркнул владыка. – Сейчас его доделывают. И скоро сруб деревянный будет установлен здесь, рядом со строящимся кафедральным собором, чтоб люди уже сейчас могли прийти и помолиться».

Напомним, что строительство кафедрального собора Рождества Христова ведется на северо-западе Челябинска, на пересечении проспекта Победы с улицей Салавата Юлаева, около ледовой арены «Трактор». «Мы видим, как этот район динамично развивается. Строятся многоэтажные дома и поэтому именно здесь нужно быть кафедральному собору. Рядом с большим храмом предусмотрена автостоянка, церковная инфраструктура. Но это уже мысли о будущем», – уточнил митрополит.

Теги: Кафедральный собор Рождества Христова, строительтсво, Челябинск
Просмотров: 0