На стройплощадке челябинского собора прозвучали шедевры русской классики

26 августа 2016

25 августа 2016 года в Челябинске прошел благотворительный концерт в поддержку строительства кафедрального собора Рождества Христова. Симфонический оркестр театра оперы и балета имени Глинки исполнил лучшие произведения русской классической музыки прямо на строительной площадке храма.

Там, где через несколько лет будут совершаться богослужения, где откроют свои двери воскресная школа и библиотека, сегодня звучит русская классическая музыка. Это символично, ведь будущий собор станет не только духовным, но и культурным, образовательным и миссионерским центром. «Это будет действительно центр духовно-просветительской деятельности на Южном Урале. И очень важно, что люди с радостью пришли на сегодняшний концерт», – сказал митрополит Никодим.

Челябинский собор Рождества Христова строится всем миром. Знаменательно, что и люди культуры – челябинские музыканты – не остались в стороне от этой исторической стройки и внесли свою лепту в возведение главной церкви Южного Урала. «Мы выступаем на территории православного храма. Поэтому я принял решение, чтобы мы играли только произведения русских композиторов, воспитанных в православной традиции. Это основоположники нашей музыкальной культуры, начиная с Глинки и продолжая Чайковским, Бородиным, Свиридовым», – заявил главный дирижер Челябинского театра оперы и балета Евгений Григорьевич Волынский.

Прошедший концерт подарил многим челябинцам возможность впервые побывать на главной епархиальной стройке. Мощное основание здания позволяет представить себе масштабы будущего Христорождественского собора. «Сама стройка шедевральна. Впечатление чего-то праздничного, нарядного и грандиозного. Живу поблизости, поэтому собираюсь сюда приходить, когда его построят», – говорит челябинка Анна Подобед.

Концерт посетили челябинские священники, прихожане храмов, меценаты, которые помогают строительству. Среди гостей была главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Особенно тепло зрители приняли «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь» и увертюру «1812-й год» Чайковского. При исполнении этих произведений к оркестру присоединился хор оперного театра. После концерта митрополит Никодим со словами благодарности вручил архиерейскую грамоту дирижеру Евгению Григорьевичу Волынскому.

«Откровенно говоря, я давно уже не была на симфоническом концерте. А здесь есть возможность и вклад в строительство сделать, и приобщиться к культурной жизни. Очень рада, что много людей верующих здесь, которые любят культуру. Вообще, город наш как-то всё преображается в духовном смысле. И я рада, что этот концерт будет способствовать строительству замечательного храма», – поделилась прихожанка челябинского храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Любовь Павловна Иголкина.

Благотворительный концерт стал не только важной вехой в ходе строительства кафедрального собора Рождества Христова, но и уникальным событием в новейшей истории православия на Южном Урале. Все средства от продажи билетов, а также собранные на самом концерте, направлены на строительство храма.

Просмотров: 0