Первые Челябинские областные Рождественские чтения начали свою работу

10 декабря 2014

11 декабря 2014 года во дворце культуры завода имени Колющенко начали свою работу Первые Челябинские областные образовательные Рождественские чтения. На открытие масштабного форума собрались педагоги, студенты и школьники, священнослужители, государственные служащие и общественники.

Звуки струнного квартета, который играл пьесы Моцарта, создавали в фойе дворца культуры праздничную атмосферу. Работали выставки челябинских трезвенников и защитников семейных ценностей. Можно было приобрести учебно-методические материалы по основам православной культуры.

Несколько сот человек собрались на пленарное заседание Рождественских чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». «Тема чтений связана с тем, что в 2015 году исполняется ровно 1000 лет со дня блаженной кончины князя Владимира, – объясняет секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. – И Русская Православная Церковь решила посвятить наступающий год этому замечательному историческому деятелю. Мы проводим наши Рождественские чтения в преддверии тех больших Рождественских чтений, которые пройдут в Москве в январе 2015 года и также будут посвящены духовному наследию святого князя Владимира. Прежде всего, мы будем говорить об актуальности православия в наши дни, о непростой ситуации, которая сегодня складывается с русской национальной культурой. Будем говорить о необходимости сохранения духовности. И аудитория у нас соответствующая – это работники образования, работники культуры и все те, для кого тема сегодняшнего разговора – это важнейшая составляющая их жизни».

Чтения открылись общим пением молитвы «Царю Небесный». В президиуме разместились митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин, министр образования и науки региона А.И. Кузнецов, заместитель министра культуры Я.Н. Комиссарова, начальник управления по делам образования города Челябинска С.В. Портье.

Владыка Никодим, как председатель оргкомитета чтений, поздравил присутствующих с началом форума и сказал, что второй день будет посвящен работе по пяти направлениям – «Церковь и образование», Церковь и культура», «Церковь и социальное служение», «Церковь и молодежь», «Церковь и воинское служение». В рамках Рождественских чтений пройдет целый ряд выставок, встреч и круглых столов.

Архипастырь напомнил, что именно православие, принятое нашими предками при князе Владимире, сформировало культуру и традиции России, самобытность нашего государства. Владыка процитировал высказывание замечательного историка А.В. Карташова: «Русь выбрала себе “святость” как высшее задание своей истории, своего государства, своей культуры. И поняла его цельно и наивно, как святость конкретного православия с его учением, культом, благоуханной красотой, с его аскезой, суровой правдой и жалостливым милосердием. Отдалась Православию ещё вернее, ещё трагичнее, чем сами её отцы-учители греки».

Недаром наши предки сформулировали свой социальный идеал в ёмком понятии «Святая Русь». «Истины веры православной столь глубоко проникли в сердца наших людей и воедино соединяют различные слои населения и людей разных возрастов, что можно с уверенностью сказать: без веры православной невозможно существование и самого Российского государства. Воистину мы видим, что принятие христианства святым равноапостольным князем Владимиром есть действительно цивилизационный выбор, и ныне во многом определяющий нашу современную жизнь», – сказал правящий архиерей.

Приветствуя участников чтений, заместитель губернатора Е.В. Редин заявил, что нам необходимо беречь свою историю и свою страну, и передал митрополиту приветствие главы региона. Министр образования и науки А.И Кузнецов сказал, что чтения призваны дать новый импульс сотрудничеству системы образования и Церкви в нашем регионе. Заместитель министра культуры Я.Н. Комиссарова огласила приветственный адрес министра культуры А.В. Бетехтина и добавила, что Рождественские чтения – яркое событие, завершающее Год культуры. А начальник управления по делам образования города Челябинска С.В. Портье выразила надежду, что форум станет традиционным.

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий отметил, что в наши дни угроза нависла над всей 2000-летней христианской цивилизацией, и обращение к наследию князя Владимира представляется особенно актуальным. Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий пожелал помощи Божией в работе всем участникам чтений.

Затем вниманию слушателей были представлены научные доклады. С первым выступил протоиерей Игорь Шестаков. Он указал на распространенность и большую опасность неоязыческих версий дохристианской истории восточных славян и крещения Руси. Священник обратил внимание на ряд признаков, которые отличают эти тенденциозные интерпретации – идиллическое изображение язычества, преувеличение хитрости и злонамеренности византийцев, ссылки на «Велесову книгу», которая давно разоблачена как фальшивка. Обращает на себя внимание слабое знание источников и установленных профессиональными историками фактов, например, ряд современных авторов приводят заведомо недостоверные сведения о роли волхвов в дохристианской Руси и о составе языческого восточнославянского пантеона. Отец Игорь привёл целый ряд примеров насильственного крещения западноевропейскими правителями своих народов и отметил, что нет никаких достоверных сведений о насилии при крещении Руси.

Доктор исторических наук, профессор ЧГПУ П.Б. Уваров рассказал о специфике того общества, в котором Православной Церкви приходится нести сегодня своё служение. Когда христиане убеждали в правоте Евангелия римских язычников, одна религия сменяла другую. Но происходило это в условиях господства религиоцентристского миропонимания, сегодня же ситуация принципиально иная: «С XVIII-XIX веков главным оппонентом православия становится цивилизация, выросшая на руинах католического Запада и впервые в мировой истории формализовавшая мир на основе мировидения, принципиально не содержавшего в себе Бога», – отметил ученый. Распространение получает антропоцентристское мировидение, имморализм и ситуативный тип поведения. Это накладывает свой отпечаток на служение православных пастырей: в последние века им приходится иметь дело с людьми, в сознании которых укоренено представление об относительности любых истин.

Председатель Челябинского областного общественного фонда культуры В.Л. Королев рассказал о проблемах сохранения культурного наследия Южного Урала. Докладчик сообщил, что культурными началами, объединяющими наш регион, являются православие, общая история, высокий интеллектуальный уровень населения, уважаемая и сильная власть. Он упомянул о необходимости формировать православный облик наших городов и особо остановился на сложной ситуации в сфере СМИ. Владимир Леонидович призвал создать современное средство массовой коммуникации, которое оказалось бы способным формировать православную информационную среду.

Кандидат филологических наук Е.В. Семенова, доцент челябинского филиала РЭУ имени Плеханова сообщила, что русскому языку угрожает опасность гибель. Общество перестает ценить знание языка, люди утрачивают способность понимать и использовать в своей речи метафоры, практически не появляется новых слов на основе русских корней. Елена Васильевна высказалась за укрепление позиций русского языка в самой Российской Федерации, призвала популяризировать его и за рубежом.

Доктор исторических наук, профессор ЧГПУ С.С. Загребин высказал мнение, что Россия всегда была и остается оплотом традиционной культуры, основанной на православии. Пример тому ученый видит в творчестве Андрея Тарковского, который считал искусство средством утверждения вечных ценностей. Известный кинорежиссер, выросший в Советском Союзе, тем не менее, был человеком верующим и считал, что любой автор несет двойную ответственность: перед Богом – за дарованный талант, перед зрителем – за влияние на его душу.

Последним стало яркое и живое выступление главного врача медицинского центра «Наркология» А.А. Власова. Он призвал воздерживаться от пьянства и назвал трезвение одной из главных христианских добродетелей.

Когда доклады кончились, митрополит Никодим и министр образования и науки А.И. Кузнецов наградили победителей областного этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Грамоты, цветы и подарки получили более 20 педагогов. Среди них – В.М. Кузнецов, заведующий кафедрой общественных и художественно-эстетических дисциплин Челябинского института повышения квалификации работников образования.

Мы попросили Вячеслава Михайловича рассказать об учебном пособии «Основы православной культуры Южного Урала. 4 класс», которое он написал совместно с С.Б. Владовой и С.О. Кирочкиной. «Наше пособие содержит не только информативную составляющую, но и рабочие листы, – сообшил Вячеслав Михайлович. – Над ними дети могут подумать, обсудить вместе с родителями, сделать рисунки, заполнить таблички, предложить какие-то творческие решения. Уже второй год пособие используется в школах Южного Урала. Думаю, основываясь на этом, принимали решение о награждении. Пособие соответствует возрасту детей, написано доступно и интересно. Потрудились и художники, которые создали замечательные цветные иллюстрации».

Когда награждение окончилось, объявили перерыв. Затем перед участниками и гостями чтений выступил знаменитый коллектив – Челябинский государственный русский оркестр «Малахит» под управлением народного артиста России Виктора Лебедева.

«Рождественские чтения в стране проводятся не одно десятилетие. И слава Богу, что теперь такой форум есть и на Южном Урале, – сказал после мероприятия министр образования и науки Челябинской области А.И. Кузнецов. – Главное состоит в том, что без Церкви становление системы образования в нашей стране, государственности вообще сложно себе было представить. Жаль, что у нас не было этого мероприятия раньше, ведь оно символизирует наши совместные усилия по совершенствованию системы образования. У нас действительно точек соприкосновения очень много. Это не всегда заметно, хотя какие-то вещи на виду. Та же самая православная гимназия – очень успешное заведение Челябинской области. Или же курс основ религиозных культур и светской этики, по поводу которого так долго ломали копья. Теперь, слава Богу, уже поняли, что без этого курса было сложнее, нежели сейчас. Думаю, что эти чтения станут традиционными для Южного Урала».

Фото/видео: пресс-служба Челябинской епархии



{{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }}

Просмотров: 0