Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом

15 декабря 2014

Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом

15 декабря 2014 года правящий архиерей встретился с руководителями территориальных подразделений отделов надзорной деятельности ГУ МЧС по Челябинской области. Беседа архипастыря с людьми в погонах о вере и нравственности состоялась в Челябинском епархиальном управлении.

В зале, который обычно служит церковной трапезной – два десятка человек из всех городов и районов Челябинской области. Они представляют государственный пожарный надзор – структуру, которую условно можно назвать «пожарной прокуратурой».

– Наши сотрудники каждый день сталкиваются как с различными стрессами, так и с житейскими соблазнами, – объясняет главный государственный инспектор пожарного надзора по Челябинской области, полковник внутренней службы А.В. Рымарев. – Подобные встречи нацелены на нравственное совершенствование сотрудников. Сегодня владыка встречается с начальниками территориальных подразделений, но надеюсь, дух этой встречи они передадут своим подчиненным.

Митрополит Никодим оценил труд сотрудников МЧС как очень благородный и связанный с самопожертвованием. Как и священники, они часто работают с людьми, которые оказались в крайне тяжелой, экстремальной жизненной ситуации.

В МЧС, сказал владыка, работают сильные люди. Именно таким зачастую сложнее всего поделиться своими бедами с близкими и друзьями. Правящий архиерей посоветовал не копить проблемы в себе, а научиться преодолевать их, участвуя в таинствах исповеди и причащения. Кроме того, владыка призвал людей в погонах при любых обстоятельствах выкраивать время для семьи: именно в этом – залог счастья.

– Ежедневно пожарные инспекторы заботятся о том, чтобы мы жили в благополучии, поэтому и мы стремимся им помочь, – говорит владыка Никодим. – Конечно, было бы хорошо, если бы каждый человек знал, как себя вести, когда возникают какие-то чрезвычайные ситуации. МЧС обучает людей, которые отвечают за пожарную безопасность на приходах, и мы, в свою очередь, работаем с пожарными инспекторами.

Отвечая на вопросы пожарных инспекторов, митрополит Никодим отметил большую важность строгой профилактической работы, неукоснительного соблюдения служебных распоряжений и инструкций. Архипастырь также сказал, что любой священник с радостью ответит на вопросы о том, как вести себя в храме, где в нем что расположено и как готовиться к принятию таинств. Ничего страшного, если эти расспросы кому-то покажутся наивными: именно в этой ситуации уместно вспомнить призыв Спасителя быть как дети.

После ухода владыки с сотрудниками МЧС некоторое время беседовал секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. Он объяснял, что в храме все устроено в соответствиями с канонами и традициями. Зажженные свечи, лампады с елеем, огонь, круглосуточно горящий в алтаре – это вовсе не чья-то прихоть, но веками сложившийся уклад церковного быта, где каждая деталь имеет символическое значение.

Участники встречи также посетили музей церковной истории Южного Урала и Свято-Симеоновский кафедральный собор.



Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом Пожарные инспекторы встретились с митрополитом Никодимом

Теги: МЧС, Никодим
Просмотров: 0