Протоиерей Игорь Шестаков: «Кафедральный собор – сооружение, какого в церковной жизни Челябинска не было»

10 июня 2015

Секретарь Челябинской епархии протоирей Игорь Шестаков рассказал о будущем кафедральном соборе.

Строительство кафедрального собора – самый масштабный и значимый проект, реализуемый на сегодняшний день в Челябинской области. Храм рассчитан на 3 тысячи посетителей, его площадь составит более 6 тысяч кв.метров, а высота – более 60 метров. Отец Игорь рассказывает, что помимо внушительных размеров, собор будет отличаться применением современных строительных технологий: «Это величественное сооружение будет выполнено в классическом стиле с использований новейших достижений в строительном деле. Храм должен быть построен так, чтобы ничто не помешало ему простоять долгие века. К сожалению, мне нередко приходилось видеть церкви, которые были построены наспех, и уже спустя несколько лет начинали оседать, на их стенах появлялись трещины. Примером нам должны быть древние храмы, построенные столетия назад. Они возводились так основательно, что продолжают стоять и по сей день», - сказал отец Игорь.

Другой особенностью кафедрального собора станет применение двухуровневой системы. Основной храм будет находиться на втором этаже, а на первом разместится крестильный зал. По словам отца Игоря, большинство прихожан стремятся не просто автоматически выполнить тот или иной церковный ритуал, а проникнуться духовными ценностями и традициями нашего народа, а потому без крестильного храма нельзя.

Отличительной чертой храма стало и его расположение. Как отмечает отец Игорь, место строительства собора выбрано не случайно: «Северо-западная часть города стремительно растет и развивается. Плотность застройки в историческом центре города не позволяет разместить там собор, к тому же там уже имеются три храма: Свято-Симеоновский, Свято-Троицкий и Александро-Невский. Обширная территория, на которой ведутся строительные работы, позволит максимально обустроить месторасположение храма. Думаю, он станет еще одной достопримечательностью Челябинска и войдет в число объектов культурного наследия региона», - поделился отец Игорь.

Дарья Осинцева

Теги: Кафедральный собор Рождества Христова, строительтсво, Челябинск
Просмотров: 0