Рождественские чтения: трудности пастырской работы в армии

13 декабря 2014

Трудности пастырской работы в армии

Одним из направлений Челябинских областных Рождественских чтений стало взаимодействие духовенства с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством. Встреча прошла в стенах штурманского училища в Челябинске.

Речь в первую очередь шла об институте военного духовенства. Обсуждали служение священника в армии, проблемы духовного окормления солдат-срочников, работу с офицерским составом боевых частей, нравственное воспитание казачьей молодежи и многое другое. На военной секции побывал И.В. Агафонов, начальник отделения по работе с верующими военнослужащими управления по работе с личным составом Центрального военного округа.

– Когда мы получили приглашение от митрополита Никодима, конечно же, сразу откликнулись, – говорит Игорь Викторович. – Тем более, что многих священников Челябинской епархии я знаю не понаслышке. Это прежде всего те священники, которые давно и успешно работают в воинских коллективах. Хотелось сегодня поделиться своими наработками, рассказать, какие задачи стоят перед военным духовенством. И считаю, что диалог получился конструктивный, очень позитивный и полезный как для священников, так и для слушателей, военнослужащих по призыву и офицеров.

Один из действующих полковых священников Челябинской епархии является протоиерей Димитрий Егоров, настоятель Преображенского храма в Чебаркуле. Его доклад на форуме вызвал огромный интерес. Долгие годы он является помощником командира 7-й танковой бригады по работе с верующими военнослужащими, ведет работу с казачеством, посещает войсковые части. Главное в работе с солдатами, считает священник – это личный пример. Сам отец Димитрий давно понял, что только живое общение с военнослужащими и нахождение общих точек соприкосновения помогает качественно выстроить работу.

– Бывает, выезжаешь с войсковым соединением за сотни километров от места их дислокации, вместе с солдатами живешь в палатке, из одного котелка кушаешь, пьешь из одной кружки, работаешь с ними наравне. И они видят, что священник – это тоже человек, хоть и в рясе, – улыбается отец Димитрий. – Это очень объединяющий момент. И потом на призыв совместно помолиться перед финальным этапом учений люди приходят не из-под палки, а по доброму изъявлению своей души, в количестве одной-двух тысяч человек. Стоят вместе на службе под открытым небом, исповедаются, подходят к одной Чаше за причастием Святых Христовых Тайн – от генерала до рядового. Это очень вдохновляет – появляется надежда, что мы еще будем сильной державой и православной страной.

Во время обсуждения поднимался вопрос о предупреждении нарушений воинской дисциплины, а также суицидальных происшествий. Выход в решении таких сложных проблем военные воспитатели единогласно видят в приобщении солдат к православным традициям русского воинства.

– Вера очень важна. По-настоящему верующий человек, солдат и офицер никогда не обидит другого человека. Я уже не говорю, что он никогда не решит покончить с собой, – объясняет Степан Михайлович Щур, психолог 28-й зенитно-ракетной бригады Чебаркуля. – Потому что вера поможет ему перенести всё. Она поможет ему заступиться за слабого, удержать в чем-то злого. Солдат с верой – это великое дело. Но к вере прийти надо, среди молодых восемнадцатилетних солдат, может быть, один из сотни имеет опыт духовной жизни. Но большинство-то не имеют! И задача психолога – пробудить в ребятах потребность в вере.

По словам специалистов военного дела, нравственное и патриотическое воспитание нужно начинать ещё с детства, в школе и семье. Играть с ребятами в зарницу, ходить в походы. Рассказывать о знаменитых русских полководцах и героях Отечества, многие из которых за свои подвиги были прославлены Православной Церковью в лике святых.

Фото/видео: пресс-служба Челябинской епархии



{{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }}

Просмотров: 0