Рождественские чтения: в ЧГАКИ обсудили пути сохранения историко-культурного наследия

11 декабря 2014

 в ЧГАКИ обсудили пути сохранения историко-культурного наследия12 декабря 2014 года в рамках областных Рождественских чтений прошёл целый ряд мероприятий, объединенных общим направлением «Церковь и культура». Они состоялись в Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Сначала в концертном зале имени Смирнова прошло пленарное заседание. Его открыли ректор ЧГАКИ В.Я. Рушанин и руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями культуры Челябинской епархии иерей Виктор Голубцов. В зале были в основном студенты и преподаватели академии, но были и те, кто просто интересуется культурой православия, в том числе гости из Миасса, Снежинска, Юрюзани.

После того, как все выслушали гимн академии культуры (кстати, его автором является М.Д. Смирнов, имя которого и носит концертный зал), к собравшимся обратился ректор, доктор исторических наук, профессор В.Я. Рушанин.

– Глубоко символично, что в стенах нашей академии проходят некоторые мероприятия Рождественских чтений. Развитие отечественной культуры началось с принятия христианства. Православная Церковь играла и играет выдающуюся роль в развитии культуры во всем мире, – сказал Владимир Яковлевич. От имени ректората руководитель вуза поприветствовал участников чтений, пожелал им хорошей и эффективной работы.

Священник Виктор Голубцов также поприветствовал участников чтений и поблагодарил В.Я. Рушанина с его соработниками, которые сделали все, чтобы достойно организовать работу направления «Церковь и культура». Актуальность встречи, сказал священник, заключается в том, что сегодня культурно-историческое наследие России нуждается в защите.

Отец Виктор напомнил: отцом нашей национальной культуры является равноапостольный князь Владимир. Русский историк А.В. Карташов не зря говорил, что «христианство стало единственной дверью в культуре, белой костью аристократизма, выводившей из черного тела язычества». Священник выразил уверенность, что каждый гражданин России независимо от вероисповедания и национальности должен знать культуру своей страны, а значит, иметь хотя бы самые общие представления о православии.

Первой с научным докладом выступила эксперт общественной палаты М.Я. Соболь, указавшая на то, что культура играет ведущую роль в устойчивом развитии общества. После неё перед собравшимися выступил речевой хор ЧГАКИ.

Затем продолжились научные доклады. Кандидат культурологии, доцент ЧГАКИ М.Л. Шуб указала на то, что сытость или достаток не может стать национальной идеей в России. Об этом говорили многие классики, включая Тютчева и Достоевского. Коснувшись современной ситуации, Мария Львовна сказала, что если опираться на данные социологических исследований, проведенных кафедрой культурологии и социологии ЧГАКИ, то ситуация в сфере духовной культуры может быть оценена с умеренным оптимизмом. «Дело в том, – объяснила М.Л. Шуб, – что констатация современной ситуации подразумевает действительно достаточно печальные эпитеты – “духовное безвременье” и так далее. Но если мы оцениваем духовные горизонты развития человечества хотя бы в масштабах нашей страны, но здесь можно говорить об оптимизме. Об этом свидетельствуют полученные нами в ходе социологического исследования данные. Скажем, по мнению респондентов, современное российское общество разобщено, но работать над духовной консолидацией необходимо. Кроме того, опрошенные убеждены, что у России есть свой особый нравственный путь, просто нужно его отыскать или каким-то образом сформировать».

Со своими размышлениями по поводу отношений между Церковью и культурой выступила кандидат культурологии, доцент И.Н. Морозова. Связи между христианством и дохристианской культурой, Церковью и русской интеллигенцией весьма многочисленны. Анализ, проведенный ученым, свидетельствует, что ведущие деятели отечественной культуры, даже не вполне православные по взглядам, ощущали необходимость диалога с мыслителями-христианами. Под конец Ирина Николаевна пригласила всех желающих на XIII Славянский научный собор, который пройдёт в ЧГАКИ 14 мая 2015 года.

Затем собравшиеся посмотрели снятый студентами документальный фильм о Христорождественском храме в Кыштыме. Его предварило слово доцента, кандидата педагогических наук А.В. Лушниковой. После просмотра кандидат культурологии В.К. Биче-оол рассказал о переводах текстов Библии на языки северных народов. Эта работа, начатая ещё в XIX веке, ныне продолжается как энтузиастами, так и особой организацией – Институтом перевода Библии. Кандидат исторических наук А.Н. Терехов проанализировал образные определения России наподобие «третий Рим» или «священная держава».

Пленарное заседание завершилось получасовым концертом духовной музыки в исполнении архиерейского хора Челябинской епархии. Регентовала Е.А. Коробейникова. Участники чтений услышали как произведения русских композиторов времен Российской империи, так и современную духовную музыку. В финале хор исполнил известный концерт Бортнянского «Слава в вышних Богу».

В фойе возле концертного зала, где проходило пленарное заседание, разместились две выставки. Подборка фотографий рассказывала о современной истории Челябинской епархии. Но наибольшее впечатление производила выставка резных образов недавно почившего А.В. Коробейникова. Его замечательные, филигранные по исполнению иконы давно известны прихожанам челябинских храмов. А одна из его работ даже была подарена Патриарху Алексию II во время его визита в Челябинск.

Отдельно, в учебной аудитории, разместилась выставка русского костюма. Она дает представление о том, как одевались до революции русские крестьяне и крестьянки, как социальный статус и церковный календарь влиял на одежду человека.

Особенно интересна выставка, рассказывающая о жизни Челябинска в годы Первой мировой войны. Большая часть экспонатов – из личной коллекции В.Я. Рушанина. Сто лет назад челябинцы уже принимали беженцев, бежавших из оккупированных неприятелем областей. В экспозиции можно увидеть подлинный билет беженца из Гомеля. За четыре военных года население Челябинска увеличилось на треть.

Как рассказала кандидат педагогических наук И.В. Андреева, сто лет назад в Челябинске были развернуты два эвакогоспиталя. Раненых солдат во время лечения содержали челябинские купцы и благотворительные общества. В коллекции почтовых карточек особое место занимают открытки, присланные жительнице Златоуста Наталье Колесовой мужем из действующей армии. В Челябинске, как и по всей Российской Империи, проводились сборы денежных средств в помощь действующей армии и разоренным окраинам – есть экспонаты, напоминающие об этом.

Тем не менее, мирная жизнь продолжалась. Работали магазины, учебные заведения. Внимание привлекает подлинный похвальный лист ученице женской гимназии, а также дореволюционные аналоги зачетки и студенческого билета.

После обеденного перерыва начались заседания секций. На одной генеральный директор объединения «Доброе кино» О.Б. Малахова поведала о цикле видеоматериалов, которые можно использовать на уроках по основам православной культуры. На второй секции кандидат педагогических наук Ю.В. Гушул рассказала о собственном проекте по популяризации выразительного чтения, а студенты прочли христианские стихи русских поэтов XIX-XX вв.

В заключение участники направления приехали в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Здесь священник Олег Чиянов провел для них экскурсию по музею церковной истории Южного Урала. Они также увидели спектакль «Люди-птицы» в исполнении детско-юношеского православного театра «Белая птица».

Фото/видео: пресс-служба Челябинская епархия



{{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }}

Просмотров: 0