В Челябинске заложен кафедральный собор Рождества Христова

29 июля 2016

Новый храм возводят в северо-западной части Челябинска, на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева. По проекту церковь будет вмещать три тысячи прихожан, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Большинству строителей, которые возводят челябинский собор, в день молебна дали выходной. Сейчас выполняется второй этап работ — от отметки 0 до отметки 5,2. Этот этап предполагается закончить к сентябрю.

После положенных молитв и прошений митрополит Никодим вложил памятную грамоту в капсулу, а губернатор Борис Дубровский поместил ее в восточную стену кафедрального собора. Затем правящий архиерей окропил место закладки святой водой и возлил на него освященный елей. А глава региона, надев строительные перчатки, помог архипастырю заложить цементом отверстие, в которое была вложена капсула.

«Для многих из нас строительство храма Рождества Христова кафедрального собора означает, что здесь действительно устраивается жизнь. Жизнь на основах нравственности и благочестия. Жизнь, когда с любовью относятся к каждому человеку. Через века наши имена забудут, но здесь все равно будут вспоминаться благотворители и благоукрасители этого храма, и наши потомки будут гордиться нашими деяниями», – сказал митрополит Никодим.

Губернатор высказал уверенность, что «строительство храма — этот тот редкий случай, когда процесс не менее важен, чем результат. В результате будет великий храм, который станет украшением Челябинска. Но не менее важно то, что мы строим вместе. Храм нас объединил. Объединил в желании прийти к храму, в желании обрести храм. Это для меня очень важно. Здесь в очередной раз можно убедиться, что когда мы одинаково понимаем цель, когда мы двигаемся к этой цели, мы ее достигаем, как достигнем и в этом случае», — сказал глава региона. Борис Александрович поблагодарил всех, кто поддерживает возведение храма, и пожелал им успехов, благополучия, мирного неба над головой, света и добра.

На молебен, несмотря на будний день, пришло немало челябинцев. «Возведение храма — это радостное событие всегда, потому что храм — это место, где собираются христиане для совместной молитвы к Богу, — считает студент исторического факультета Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Корецкий. — Уже по проектам видно, что собор не будет уступать по своей торжественности и величию храмам центральной России».

Напоследок митрополит Никодим и губернатор Борис Дубровский посетили помещения первого этажа будущего собора, где со временем расположится крестильный храм, конференц-зал, библиотека и класс воскресной школы. Затем они осмотрели малый деревянный храм, освящение которого запланировано на следующий день. Именно в нем станут молиться прихожане будущего собора в период строительства.

Просмотров: 0