В храме святого Александра Невского на Алом поле отметили престольный праздник

7 декабря 2014

В храме святого Александра Невского на Алом поле отметили престольный праздник

6 декабря 2014 года митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского на Алом поле Челябинска. Один из старейших челябинских храмов отмечал в этот день свой престольный праздник.

Несколько сот православных челябинцев пришли в этот день на архиерейскую службу. Многие из них причащаются Святых Христовых Таин. Престольный праздник храм встречает обновленным: накануне алтарную часть отделили от молитвенного зала невысоким временным иконостасом.

По запричастном стихе секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков рассказал о житии князя Александра Невского и об обстоятельствах его смерти: «Он был одним из немногих людей своего времени, о котором даже враги говорили в превосходной степени. Хан Батый, увидев его один раз, сказал о нем: «Правду говорят: это великий человек». Предавая дух милосердному Господу в схимническом чине, святой благоверный князь положил начало традиции, которая глубоко соблюдалась великими князьями, а потом и московскими царями. Ещё современники понимали, что перед ними – святой человек, но что же позволило ему быть святым? Ведь войны с врагами, умирение народных мятежей и взаимоотношения с другими правителями – все это святости не содействует. Но святой благоверный князь любил Бога и ходил в заповедях Его. И мы чествуем его не только как ратоборца, но прежде всего видим мы в нем образ христианина. Человека, который, живя в непростую эпоху, во время, которое иначе нельзя назвать как страшным, огневым, сумел сохранить такую кротость своей души, такую чистоту своего сердца, что остается только удивляться, глядя на него и видя в нем воплощение всего нашего великого народа».

Когда литургия окончилась, верующие во главе с владыкой Никодимом обошли храм торжественным крестным ходом. В морозном воздухе далеко по округе разносился колокольный звон. Вернувшись в храм, клирики совершили молебен святому Александру Невскому, а митрополит Никодим поздравил верующих с престольным праздником и произнёс проповедь.

«Всю свою жизнь святой благоверный князь Александр строил на основе тех заветов, которые дал Господь наш Иисус Христос, – сказал архипастырь. – Глубокая вера, чистое сердце и горячее попечение о ближних своих – вот что любой мог бы сказать об Александре Невском. Он отлично понимал, что богатство – не главное в жизни человека. Ордынцам, которые приходили только за золотом, благоверный князь платил дань, чтобы избежать кровопролитий. Но когда пришли люди с Запада, которые стремились не только завладеть богатством, но и изменить веру нашу, разрушить те традиции и обычаи, которые свойственны роду христианскому, святой благоверный князь собрал все силы, чтобы защитить от этих поработителей Землю Русскую. Он разбил иноплеменников, изгнал их, ибо понимал, что главное – сохранить веру. И я желаю, чтобы каждый из нас, взирая на пример служения Церкви и Отечеству нашему благоверного князя Александра Невского, укреплялся в своей вере».

Настоятель Александро-Невского храма, благочинный города Челябинска протоиерей Борис Кривоногов от лица прихожан и духовенства поздравил архипастыря с днем памяти великого угодника Божия Александра Невского. Отец Борис отметил, что владыка Никодим – пример архипастыря, который умеет быть замечательным администратором и одновременно усердным молитвенником. Начавшееся возрождение богослужебной жизни в Александро-Невском храме – во многом его заслуга. «Много забот у нашего архипастыря. Но всегда сердце владыки открыто для нужд нашего храма. Сколько бы мы к нему ни приходили, с какими бы просьбами ни обращались, владыка всегда услышит и поможет нам», – сказал отец Борис.

Для челябинца Александра Тумашова храм Александра Невского – особенный. Ведь неподалёку от Алого поля он работает, а сам благоверный князь является его святым покровителем: «Большой дар Божий, что теперь мы имеем возможность здесь молиться. Долгое время храм был в запустении. И я благодарю Бога, что христиане Челябинской епархии получили такой подарок», – говорит Александр Тумашов.

То, что происходит в храме Александра Невского сегодня, – исполнение надежд целого поколения верующих. В конце 80-х годов православная общественность Челябинска возвысила свой голос, требуя возвращения Свято-Троицкого и Александро-Невского храмов. В первом случае дело решилось довольно быстро: весной 1990 года в Свято-Троицком храме начались службы.

Храм на Алом поле, где располагался зал камерной и органной музыки, ожидала иная судьба. Принципиальное решение о возвращении было принято только в 2010 году, а концерты прекратились лишь в конце 2013-го. Лишь сейчас в храме на Алом поле начинает формироваться община, зарождаются свои традиции. Мария Каретникова – постоянная прихожанка Александро-Невского храма. Они с мужем поют в хоре. Правда, сегодня на клирос поднялся только глава семьи: супруге нагрузки пока противопоказаны, потому что она вот-вот станет мамой. Тем не менее, Мария приходила на все предпраздничные спевки: «Мне надолго запомнится эта подготовка. Потому что хор репетировал, собирался, я здесь сидела и слушала. Это были зимние вечера, когда шел снег. Я смотрела и слушала эти прекрасные песнопения. Слава Богу, что состоялась служба, мы долго ждали архиерейского богослужения».

Фото/видео: пресс-служба Челябинской епархии

{{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }}

Просмотров: 0