«Вечерка» поддерживает строительство собора

30 мая 2016

Сотрудники редакции приняли посильное участие в возведении главного храма Челябинска.Желающие внесли пожертвования на именные кирпичики и получили памятные свидетельства. 

С давних времен церкви на Руси сооружали сообща. Наши предки, как могли, помогали создавать святыни. Сегодня забытые традиции возрождаются. В российских городах и селах восстанавливают разрушенные церкви, возводят новые храмы всем миром. Конечно, не у всех есть возможность перечислять крупные суммы на строительство. Но каждый неравнодушный человек способен внести свою лепту в благое дело, пожертвовав скромные средства на именные кирпичики, которые будут встроены в стены храма. 

В 2014 году в Челябинске, на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева, началось сооружение величественного кафедрального собора в честь Рождества Христова. А нынешней весной строители приступили к возведению стен первого этажа культового здания. Накануне Пасхи в городе стали распространять сертификаты на именные кирпичи. У челябинцев, независимо от социального положения и материального достатка, появилась возможность оказать реальную помощь в строительстве собора. За пасхальную неделю в храмах было выдано более тысячи сертификатов. Кирпичи с именами жертвователей уже лежат в стенах алтарной части нового собора. 
В коллективе «Вечерки» родилась идея – поддержать акцию и заодно рассказать читателям, где и как можно приобрести сертификат. Отметим, что участие в нашем коллективном мероприятии было исключительно добровольным. 

- Каждый храм – это достопримечательность города. Когда приезжают гости, всегда с гордостью показываешь им наши жемчужины. Храмы оживляют и украшают новые микрорайоны, - считает менеджер Анжела Соколова.  
- Челябинску нужен большой собор. Поэтому решил поддержать строительство, - объяснил свое желание пожертвовать средства на именные кирпичи для Христорождественского собора журналист Андрей Ваганов. 

Инициативу «вечеркинцев» одобрил настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь Шестаков. В минувшую пятницу наш коллектив добровольцев организованно прибыл в храм. В помещении духовно-просветительского центра уже была подготовлена стопка свеженьких сертификатов с красивым изображением Христорождественского храма. 

- Свидетельства очень быстро распространили. Вот сейчас новые напечатали, - пояснил  председатель общины Свято-Троицкого храма Владимир Курапов и добавил. – Если хотите сохранить их надолго, как семейную реликвию, советую заламинировать. 
Размер пожертвования за один кирпичик для собора – сто рублей. На одно имя выдается один сертификат. Коллеги называли имена своих родных и близких, на каждого получали отдельное свидетельство. Именно кирпичик – не только  вклад в строительство храма, но и молитва. 
Все имена Владимир Курапов аккуратно записывает в специальную тетрадь. Они будут поминаться на богослужениях, а после завершения строительства собора молитвы будут всегда возноситься в его стенах. 

- Вы можете записать имена и ныне живущих, и тех, кого уже нет с вами, - объясняет наш собеседник. – Ведь у Бога все живы, и все нуждаются в церковной молитве. 
Поименные списки, отпечатанные на компьютере, передаются в епархию. В дальнейшем на стройплощадке каждое имя запишут на отдельном кирпиче и вложат его в стену строящегося собора. По словам председателя общины Свято-Троицкого храма, желающих пожертвовать на кирпичик для собора много. Только в Свято-Троицком храме было выдано более 600 свидетельств. Несмотря на то, что минимальное пожертвование за кирпичик сто рублей, зачастую жертвователи передают в десять раз больше, при этом просят только одно именное свидетельство. 
Весь процесс занимает минимум времени: называешь имя – передаешь пожертвование – получаешь сертификат.
- Считаю, очень важно жертвовать деньги на новый собор. Ведь он строится в нашем родном городе, сюда будут приходить наши дети, внуки,  правнуки, - говорит руководитель рекламного отдела Ираида Белкина. 

- Я хочу, чтобы за моих родных людей молились до тех пор, пока собор будет стоять на этой земле, - поделилась журналист Надежда Медведкина. 
По мнению корректора Татьяны Саранской, каждый человек, независимо от того, ходит он в храм или нет, в трудные минуты жизни, в моменты важного выбора обращается к Богу и надеется на Его помощь.  

- Пришло время исправлять ошибки наших предков, в лихие времена богоборчества варварски уничтожавших объекты культурного, исторического значения. Новый кафедральный собор в честь Рождества Христова в Челябинске станет свидетельством восстановления исторической справедливости. Это дань уважения тем, кто в XVIII веке построил первый Христорождественский храм, - убежден директор МАУ ИГ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин. -  Очень приятно, что сегодня строительство поддерживают многие челябинцы. Действительно, у нас будет общенародный собор. Мне кажется, он станет замечательным центром общественной, культурной и религиозной жизни нашего города. 
  Чем активнее будет помощь челябицев, тем быстрее мы сможем увидеть новый собор во всем его великолепии. 

Приобрести именной сертификат в будние дни, с понедельника по пятницу, с 10 до 16 часов, можно в бухгалтерии епархиального управления по адресу: улица Кыштымская, 34. 

По субботам и воскресеньям можно сделать пожертование и получить свидетельство на именной кирпичик в Свято-Троицком храме (улица Кирова, 60-а). Для этого нужно обратиться в приходскую консультационную службу в самом храме. Сертификаты выдают по субботам, на вечернем богослужении, с 17 часов, и по воскресеньям, на поздней Божественной литургии (начало – в 8.30).  


Источник: http://vecherka.su/articles/news/120373/?sphrase_id=6170

Просмотров: 0