Верующие Челябинска встретили великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2014

Верующие Челябинска встретили великий праздник Введения во храм Пресвятой БогородицыВ храмах Челябинской епархии состоялись торжественные богослужения в честь двунадесятого праздника – Введения во храм Пресвятой Богородицы. 4 декабря 2014 года митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Божественную литургию, а накануне – всенощное бдение.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – третий в церковном году великий праздник. Он следует за Рождеством Божией Матери и Воздвижением Креста Господня и подводит к «зимней Пасхе» – Рождеству Христову. Праздник посвящен воспоминанию о том, как родители Девы Марии, согласно данному ими обету, привели трехлетнюю дочь в Иерусалимский храм на воспитание.

По традиции за литургией в этот день молятся ученики православной гимназии Челябинска. По случаю праздника в гимназии отменяют все занятия, чтобы ребята смогли спокойно побывать на богослужении и причаститься Святых Христовых Таин. Для многих из них Введение – это праздник, когда произошло чудо.

– В этот день произошло чудо, – объясняют воспитанники православной гимназии. – Ведь до того, как посвятить Пречистую Деву Богу, родители носили Богородицу на руках, то есть она не ходила самостоятельно. А потом она прошла все пятнадцать ступеней без помощи, то есть совершилось чудо. Ее даже пустили во святое святых, куда даже сам первосвященник мог заходить только один раз в год.

Праведные Иоаким и Анна действительно дали обещание, что их дочь не будет ходить по земле, пока они не введут Ее в храм Божий. По благочестивой традиции в этот день современные православные родители стараются привести свое чадо на богослужение. В храме как никогда много молодых мам с малышами.

Отметим также, что вхождение Девы Марии туда, где обычно не бывало людей и где особенным образом присутствовал Бог – это явное указание на грядущее спасение, предвестие пришествия в мир Иисуса Христа.

– Этот праздник напоминает нам всем, как Пресвятая Дева вошла в храм и удостоилась вместить Невместимого Бога, – говорит Петр Акимов, руководитель Русского культурного центра Челябинска. – Так и каждый из нас сподобляется принять в сердце свое Невместимого Бога и с ним уже идти путем спасения.

За богослужением в сан дьякона был рукоположен Михаил Чирков, который долгие годы проработал преподавателем воскресной школы Христорождественского храма города Кыштыма.

Митрополит Никодим в своей проповеди к собравшимся назвал введение во храм Богоотроковицы началом служения Матери Божией спасению рода христианского. Владыка отметил, насколько важно с первых лет жизни учить человека азам веры:

– Вдумайтесь, что важно для человека, что важно для вашего ребенка, – обратился к пастве правящий архиерей. – Обладание богатством этого мира? Славою и знатностью? Или обретение чадом вашим Царствия Небесного? Задайте себе этот вопрос и поймете, насколько прелести этого мира ничего не значат в жизни нашей. Я желаю вам крепости душевных и телесных сил. Желаю, чтобы вы укреплялись в Господе, а вместе с вами укреплялись и ваши дети, родные и близкие, дабы достойно всем нам войти в Царствие ко Господу нашему Иисусу Христу. Аминь.

Фото/видео: пресс-служба Челябинской епархии

Всенощное бдение в кафедральном соборе, 3 декабря 2014 г.



{{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }} {{ news.title }}

Просмотров: 0