Владыка Никодим: «Большой и красивый храм – это огромная радость для сердца»

3 июля 2015

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим рассказал, как продвигается строительство кафедрального собора, и почему этот храм так важен для Челябинской области.

24 июня владыка Никодим принял участие в телепередаче «Без купюр» на телеканале «Россия». Беседа с журналистами длилась долго, за это время Никодим поведал немало: он рассказывал о своей судьбе, о жизни священнослужителей, о том, почему духовное воспитание так важно для людей, и прежде всего, для подрастающего поколения. Конечно, не остались без внимания события, которые происходят сейчас на главной строительной площадке Челябинской области – на месте возведения кафедрального собора Рождества Христова.

Строительные работы идут своим чередом. Вслед за подготовкой котлована и забивкой свай, строители приступили к заливке фундаментной плиты. Владыка Никодим подчеркнул, что все делается качественно и основательно, чтобы собор простоял долгие века: «Мы специально выбрали удлиненные сваи, чтобы здание получилось прочное и уверенно стояло на земле. Фундаментная плита также будет очень внушительной и крепкой, толщиной 1,2 метра. Согласно плану работы, заливка плиты должна свершиться к 12 июля. Я думаю, что мы сможем уложиться в срок, но это полностью зависит от того, будет ли своевременно поставляться на площадку бетон», – рассказал владыка.

Как известно, строительство храма ведется исключительно на пожертвования. Сейчас в нашей стране такое время, когда многие испытывают финансовые трудности, уточнил митрополит. Определенные трудности возникли и при возведении собора: люди стали жертвовать чуть меньше денег. При этом владыка добавил, что происходят удивительные события, когда пожилые люди готовы отдавать храму всю пенсию: «Мне глубоко в душу запал один разговор с ветеранами, когда я спросил у них, неужели им не тяжело жертвовать на строительство все свои деньги? На что мне ответили: «Владыка, мы построили целое государство! Ну, неужели мы не сможем построить храм для наших внуков?!», – отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. – И вы знаете, я думаю, что эти люди прекрасно понимают, что действительно важно для потомков, для нашего будущего».

По проекту будущих храм возвысится над землей на 60 метров, здание примет форму креста, размером 50 на 50 метров, по бокам будет пристроена галерея, так что в целом собор разместится на площадке 70 на 70 метров. Христорождественский собор строится в стиле классицизма, подобные храмы можно увидеть в Санкт-Петербурге, а вообще, такие сооружения возводились в 19 веке. Таким образом, величественный храм разнообразит представленные в городе архитектурные стили. Так, например, Александро-Невский храм выполнен в традиционном русском стиле, храм Симеона Верхотурского тоже отличается архитектурным решением. «Сейчас ведется реконструкция Александро-Невского храма, но поскольку он памятник архитектуры, то все ремонтные работы должны быть научно обоснованы и тщательно выверены. Судьба собора была тяжелой, но главное, как  отметил владыка Никодим, храм все-таки выстоял: «Многие церкви и соборы были уничтожены. В случае Александро-Невского храма мы видим, что сохранился даже его исторический облик. Я думаю, что все вместе мы сможем привести этот храм в порядок, и он также будет украшением города, как и в начале 20 века».

При этом строительство кафедрального собора Рождества Христова идет своим чередом, и, несмотря на все трудности, за относительно небольшой срок была проделана колоссальная работа. Порой люди задаются вопросом, зачем же нужен еще один храм, мол, их и так достаточно. На это владыка Никодим отвечает, что для того, чтобы понять зачем, достаточно прийти в храм в большой церковный праздник и увидеть, как люди в стужу и зной часами стоят на улице, ожидая своей очереди. Во время, например, пасхального служения, нет возможности пригласить все духовенство, чтобы всем вместе отпраздновать этот светлый праздник, а потому приходится приглашать лишь маленькую часть. Ну и самое главное, что люди смогут в полной мере насладиться красотой храма, убежден владыка: «Когда перед прихожанами откроются двери кафедрального собора, их взору откроется прекрасное сооружение. Это огромная радость для сердца, когда видишь красоту храма, душа наполняется необыкновенной легкостью и блаженством, и ощущаешь себя так, словно ступил на небо».

Дарья Осинцева

Теги: Кафедральный собор Рождества Христова, строительтсво, Челябинск
Просмотров: 0